Реферат выполнил ЧЕРКАСОВ  М.В., студент группы в-2-6

МГТУ "СТАНКИН"

КАФЕДРА “ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ”

МОСКВА  1998г.

Содержание

Введение

Требования к мониторам (ВДТ) и ПЭВМ.

ГОСТы и стандарты на мониторы и ПЭВМ.

Требования к помещениям для эксплуатации мониторов и ПЭВМ.

Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе помещений эксплуатации мониторов и ПЭВМ.

Требования к шуму и вибрации.

Требования к освещению помещений  и рабочих мест с мониторами и ПЭВМ.

Требования к организации и оборудованию рабочих мест с мониторами и ПЭВМ

Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ВДТ и ПЭВМ.

Литература

Достижение науки и техники, бурное развитие научно технической революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения качества и эффективности управленческого труда.

Механизация и автоматизация труда требуют от людей постоянного повышения своей деловой квалификации, более глубоких знаний высоких технологии.

Широкое распространение микроэлектроники, компьютеров индивидуального пользования, мощных средств автоматизированной обработки текста и графической информации, высоко эффективных устройств ее хранения и поиска, современных средств связи и сетей электронно-вычислительных машин позволяют некоторым специалистам ставить вопрос о перспективах создания электронных офисов будущего.

Работа операторов, программистов и просто пользователей непосредственно связана компьютерами, а соответственно с дополнительными вредными воздействиями целой группы факторов, что существенно снижает производительность их труда.

Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.

Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность людей работающих с ПЭВМ.

Сейчас в практически в любом офисе можно найти компьютер. Он значительно упрощает процесс делопроизводства, но прежде, чем оснащать этим прибором свой офис, неплохо было бы узнать о нем не много побольше: ГОСТы, стандарты, требования, рекомендации, совместимость, экологическую безопасность и т.д.

Компьютер состоит: из монитора (видеотерминала - ВДТ), системного блока и клавиатуры.

Компьютер - (англ. Computer, от лат. computo - считаю, вычисляю), принятое в научно популярной и научной (преимущественно английской) литературе название ЭВМ. Монитор - используется для контроля качества телевизионного изображения в различных точках тракта его передачи. Основные узлы: кинескоп, видео усилитель, декодирующее устройство. Клавиатура - (нем. clavecin, от лат. clavis - ключ), комплект расположенных в определенном порядке рычагов - клавиш в музыкальных клавишных инструментах, у к.л. механизма (пишущей машинки, вычислительно счетной машины и т.д.)

Требования к мониторам  (ВДТ) и ПЭВМ.

Конструкция монитора (видео терминального устройства - ВДТ) должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах ± 30° и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах ± 30° с фиксацией в заданном положении. Дизайн мониторов должен предусматривать окраску в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус монитора и ПЭВМ, клавиатура должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.

Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регулировки яркости и контраста, обеспечивающие возможность регулировки яркости и контраста, обеспечивающие возможность регулировки этих параметров от минимальных до максимальных значений.

ВДТ и ПЭВМ должны обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05м. от экрана и корпуса монитора при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74х10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/час (100 мкР/час).

Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их изменений.

ТАБЛИЦА №1.  (Параметры для соблюдения обязательны).

НАИМЕНОАНИЕ ПАРАМЕТРОВ

ПРЕДЕЛЫ ЗНАЧЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ

миним. (не менее)

макс. (не более)

Яркость знака (яркость фона),

кд/ кв. м. (измеренная в темноте)

35

120

Внешняя освещенность экрана, лк

100

250

Угловой размер знака, угл. Мин.

16

60

Примечания:

1. Оптимальным диапазоном значений визуального эргономического параметра называется диапазон, в пределах которого обеспечивается безошибочное считывание информации при времени реакции человека - оператора, превышающем минимальное, установленное экспериментально для данного типа ВДТ, не более, чем в 1,2 раза.

2. Допустимым диапазоном значений визуального эргономического параметра называется диапазон, при котором обеспечивается безошибочное считывание информации, а время реакции человека - оператора превышает минимальное, установленное экспериментально для данного типа ВДТ, не более, чем в 1,5 раза.

3. Угловой размер знака - угол между линиями, соединяющими крайние точки знака по высоте и глаз наблюдателя.

Угловой размер знака определяется по формуле: a = arctg (h/2 l), где h - высота знака, l - расстояние от знака до глаза наблюдателя.

4. Данные, приведенные в настоящей таблице, подлежат корректировке по мере введения в действие новых стандартов, регламентирующих требования и нормы на визуальные параметры ВДТ.

Нормируемые визуальные параметры  видеодисплейных терминалов.

(Параметры для соблюдения рекомендуются).

ТАБЛИЦА №2.

НАИМЕНОВАНИЕ

ПАРАМЕТРОВ

ЗНАЧЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ

1

Контраст (для монохромных ВДТ)

От 3 : 1 до 1,5 : 1

2

Неравномерность яркости 2/ элементов знаков, %

не более ± 25

3

Неравномерность яркости 2/ рабочего поля экрана, %

не более ± 20

4

Формат матрицы знака

для прописных букв и цифр, (для отображения диакритических знаков и строчных букв с нижними выносными элементами формат матрицы должен быть увеличен сверху или снизу на 2 элемента изображения)

не менее 7 * 9 элементов изображения

не менее 5 * 7 элементов изображения

5

Отношение ширины знака к его высоте для прописных букв

от 0,7 до 0.9 (допускается

от 0,5 до 1,0)

6

Размер минимального элемента  отображения (пикселя) для монохромного ВДТ, мм

0,3

7

Угол наклона линии наблюдения, град.

не более 60 град ниже горизонтали

8

Угол наблюдения, град.

не более 40 град. от нормали к любой точке экрана дисплея

9

Допустимое горизонтальное смещение однотипных знаков, % от ширины знака

не более 5

10

Допустимое вертикальное смещение однотипных знаков, % от высоты матрицы,

не более 5

11

Отклонение формы рабочего поля экрана ВДТ от правильного прямоугольника не должно превышать:

по горизонтали

по вертикали

по диагонали

где В1 и В2 - значения длин верхней и нижней строк текста на рабочем поле экрана, мм;

       Н1 и Н2 - значения длин крайних столбцов на рабочем поле экрана, мм;

       D1 и D2 значения длин диагоналей рабочего поля экрана, мм;

       В1 - В2  

DВ=В1 + В2