Министерство образования Российской Федерации

Реферат по химии

НА ТЕМУ:

Химия в быту

Сатка 2005г.


Введение

В моем реферате пойдет речь о химических веществах, применяемых в быту и облегчающих домашний труд, ведь бытовая химия - это не только стирка, уборка, но и покраска, очистка помещений, отдельных предметов быта.

Мы каждый день имеем дело с различными видами бытовой химии, начиная от обычного мыла и оканчивая красителями для машин, а также десятками видов, сотнями наименований продуктов химии, предназначенных для выполнения всех возможных домашних работ. Вот некоторые из них:

Химические препараты и полимерные материалы;

Химия на кухне и ванной;

Химия в саду и огороде;

Инсектициды и репелленты;

Химия в косметике и гигиене.


Химические препараты

 

Человек чуть ли не с рождения сталкивается с химией, точнее с химическими препаратами, которые окружают нас везде. Возьмите элементарное мытье посуды, это различные порошки (пемо – люкс, сода – эффект и т.д.); СМП (средства для мытья посуды) такие как (Sorti, AOS и т.д.).

В ванной чаще всего встречающиеся вещества, это порошки (Тайд, Ариэль, Миф и т.д.), а также туалетные мыла, гели для душа, шампуни и многое другое.

В саду и в огороде тоже имеешь дело с различными инсектицидами и реппелентами т.е. опрыскивателями, отрава против грызунов и насекомых.

Особое внимание я хотела бы обратить к женской половине, ведь девушки и женщины очень любят подчеркивать свою красоту. А ведь косметика – это тоже ХИМИЯ, которой мы пользуемся ежедневно.

А также к химическим препаратам можно отнести:

1)Кислоты (уксусная, щавелевая, лимонная и т. д.)

2)Щелочи (гашеная известь, нашатырный спирт, едкий натр)

3)Соли (поваренная, питьевая сода, марганцево-кислый калий)

4)Растворы и растворители (бензин, ацетон, глицерин)

5) Минералы (мел, гипс, известняк)

6) Полимерные материалы (пластмассы - термопластические термореактивы, фенопласты, аминопласты, полиэтилен, полипропилен; полистирол-продукт полимеризации стирола, из него получают электроизоляционные и технические изделия; полиэтилен может быть жидким, твердым, гибким, жестким, нужен для изоляции проводов и кабелей.)

7) Волокнистые материалы (капрон широко используется для производства капролаптана; лавсан - полиэфирное волокно, обладающее высокой прочностью; винол - гигроскопичный материал).


Химия на кухне

химия инсектицид репеллент

Химия на кухне необходима, прежде всего, для здоровья человека т.к. именно на кухне мы проводим половину жизни.

На кухне все нужно содержать в чистоте и порядке, потому что в антисанитарных условиях можно получить кожные заболевания и даже привести к отравлению.

Для того чтобы кухня не была уязвимым местом для здоровья человека, нужно постоянно наводить на ней порядок:

·  Кухонный стол нужно протирать перед и после каждого приема пищи;

·  Протирать поверхность стола лучше всего тряпкой, предварительно смоченной в мыльной воде с добавлением уксусной кислоты (это очень эффективный способ);

·  Для мытья посуды наиболее эффективны жидкие СМП (средства для мытья посуды, такие как AOS, Sorti и т.д.), обладающие высокой мылкостью;

·  Чистку стеклянных поверхностей, которая осуществляется посредством спрееобразных веществ.

 

Химия в ванной

 

Химия в ванной тоже подразумевает чистоту т.к. в ванне мы наводим гигиену тела.

Для того чтобы отчистить ванную необходимо использовать хлорсодержащие вещества, очищающие порошки (Пемо-люкс, Сода эффект и т.д.). Для того чтобы навести гигиену тела, человек использует множество химических веществ - это всевозможные шампуни, гели для душа, туалетные мыла, крема для тела, всевозможные лосьоны и т.д.


Химия в саду и огороде

 

Фрукты, ягоды, овощи, злаковые культуры – все это растет в саду и огороде, и для того чтобы урожай был хороший, человек добавляет различные химические вещества – это различные добавки для ускорения роста растений, пестициды. Все это в разной мере вредит здоровью, прежде всего потребителю этих плодово-ягодных культур.

Чтобы избежать вредного воздействия этих веществ, нужно использовать натуральные удобрения животного производства.

Химия в саду и огороде используется в основном в защите от вредителей и болезней растений: плодовых культур, ягодных культур, овощей, цветочных культур, а также в регуляторах роста растений, нитратах.

Инсектициды и реппеленты - подразумевают борьбу с вредителями-грызунами и различными насекомыми и садовыми грибками и т. д.

Химия в косметике и гигиене

 

Химией в косметике и гигиене по большей части пользуется женская половина человечества. К химической гигиене относят мыло, шампуни, дезодоранты, крема. К химической косметике относят помады, пудру, тени, туши, карандаши для подвода глаз, губ, тональный крем и многое другое. В наше время не существует такой косметики, которая бы была не химического происхож- дения, за исключением кремов и масок приготовленных на основе растений. Чтобы защититься от недоброкачественной косметики, нужно использовать как можно больше веществ на основе лекарственных растений.

 


Заключение

С самых древнейших времен людям свойственно было заботиться о своем жилище, одежде, пище, посуде для ее приготовления и даже об украшениях.

Чтобы оборудовать жилье, добыть и приготовить пищу, поддержать одежду в чистоте, нанести на скалу рисунок, надо было отыскать в природе какие- то материалы, которые помогали бы человеку все это делать. Благодаря работам археологов нам стало очень многое известно о жизни и быте древних народов, населявших просторы Земли.

Но в каких бы условиях не жили древние народы, везде находились подручные средства (которые чаще всего были всевозможные химические вещества.)

Авторами и создателями рецептов первых бытовых химических веществ, были в большинстве случаев безвестные изобретатели.

Кто-то из них первым окрасил ткань пурпуром, нашел цветную глину или минерал, выполнил первый рисунок, кто - то изобрел свечу. Нередко эти первые открытия терялись. Исчезали со смертью автора (но могли передаваться по наследству либо их повторяли другие).

Когда человек освоил применение огня, наступил период, в котором мы находим по определению Энгельса «некоторые зачатки поселения деревнями, известную степень овладения производством средств существования; деревянные сосуды и утварь, ручное ткачество (без ткацкого станка) из древестного волокна, плетеные корзины из лыка или камыша, шлифовальные (неолитические) каменные орудия».

Постепенно появились культовые обряды, позднее возник культ косметики и гигиены тела.

Например: В Египте широко применялись эфирные масла, духи. Абразивные составы для полировки дерева и камня.


Библиография

 

1) Юдин А.М.: «Химия в нашем доме»// М.: «Химия», 2002г.

2) Юдин А.М., Сучков В.Н., Коростелин Ю.А.: «Химия для вас» //Изд. «Стереотип» М.: «Химия», 2003г

3) Комзалова Т.А.: «Химия в быту»// Смоленск: «Русич», 2002 г.

4) Куклин Ю.Н.:«Все о химии»//Изд.«Звезда» М.:«Химия», 2004 г.

5) Жеругов Р.Т.: «Химия от А до Я» // Нальчик, 2005 г.